Dieta de Aporte Proteico (DAP) o Dieta Proteinada, son dietas que han demostrado científicamente su eficacia no solo en la pérdida de peso sino también en la no recuperación del peso perdido y en la preservación de la masa muscular, siempre que se haga absolutamente y de forma rigurosa bajo control médico y se cumplan las indicaciones realizadas por el facultativo.
En la Dieta de Aporte Protéico su principio fisiológico se basa en el aporte correcto de proteínas (mujer: 1.2 g x Kg de peso corporal x día y en los hombres 1.5 g x Kg de peso corporal x día), reducción de los hidratos de carbonos y las grasas así como en la suplementación asociada al método.
La Dieta de Aporte Proteico (DAP) o Dieta Proteinada está incluida en el Método del Dr. Blanco para Bajar de Peso.
Está basado en un aporte programado de proteínas (para preservar el tejido muscular) y de micronutrientes (vitaminas, oligoelementos, minerales, ácidos grasos esenciales, antioxidantes, etc., para evitar cualquier carencia), paralelo a una reducción drástica de aportes de hidratos de carbono y grasas.
Los alimentos recomendados por el Dr. Blanco a la hora de iniciarse en esta dieta serían:
- Proteínas magras, sin grasa
- Carnes blancas sin piel (pollo, conejo, pavo, gazapo y codornices)
- Carnes rojas como ternera, buey, cerdo, caballo y avestruz
- Pescado blanco como la merluza, rape, dorada, bacalao, lubina, gallo
- Pescado azul como salmón, sardina, caballa
- Productos lácteos desnatados, leche, yogur, quesos frescos (evitar el queso curado)
- Huevos
Es importante saber que también puede usar barritas proteicas y suplementos vitamínicos.
Se continúa con una reintroducción progresiva de alimentos, evolucionando hacia una alimentación equilibrada y diversa para lograr estabilizar el peso. Por las características bioquímicas del proceso, tras los primeros días, la ausencia de hambre es una de sus características.
Es imprescindible realizar una exhaustiva historia clínica previa para determinar la idoneidad de cada caso.
El aporte de proteínas con todos los aminoácidos esenciales protege los músculos, los huesos y asegura la tonicidad cutánea (disminuir la flacidez) a lo largo de la pérdida de peso. Los lípidos y los glúcidos, a menudo responsables del aumento de peso, son reducidos al máximo en las primeras fases de la dieta.
Una vez llegado al peso deseado, el Dr. Blanco le entregará una serie de MENÚS para ir incorporando alimentos a su alimentación diaria. No está recomendado incluir grandes cantidades de carbohidratos una vez terminemos la dieta de aporte protéico.