Colesterol bueno, colesterol malo. ¿Qué es el colesterol?
El Colesterol es un tipo de grasa esencial para el funcionamiento de nuestro organismo, forma parte de las membranas celulares y del cerebro. Pero nuestro organismo produce colesterol bueno (c-HDL) y colesterol malo (c-LDL).
A partir de los 35 años es importante controlar el incremento de la cifra de colesterol en sangre, en particular el que se conoce como colesterol malo o c-LDL que es una lipoproteína de baja densidad y que al acumularse en las arterias podría provocar enfermedades cardiovasculares como infarto o accidente cerebrovascular.
¿Qué tratamientos recomienda el Dr. Blanco en el caso de que el colesterol malo (c-LDL) tenga valores elevados?
- El primer paso según el Dr. Blanco, para disminuir los valores de c-LDL sería introducir cambios en nuestro estilo de vida, disminuir el consumo de grasas saturadas, realizar ejercicio físico de forma regular y lograr mantener un peso saludable, también podría ayudar el consumo de suplementos ricos en fibra.
- En ciertas personas es necesario combinar estrategias y añadir el uso de fármacos como las estatinas para reducir el c-LDL, en algunos pacientes el Dr. Blanco tiene que aumentar la cantidad de fármaco, cambiarlo por otro o agregar un segundo fármaco.
¿Por que es necesario aumentar los valores del colesterol bueno c-HDL?
El colesterol bueno (c-HDL) es imprescindible en nuestro organismo porque actúa como un carroñero, es el que elimina el exceso de colesterol que circula en la sangre o que se deposita en los vasos sanguíneos y enviándolo al hígado donde es metabolizado y añadido a la bilis para eliminarlo a través de las heces fecales. Los niveles altos de c-HDL están asociados a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Triglicéridos es otra de las palabras de las que comenzamos a oír después de los 35 años.
Los Triglicéridos son partículas de grasa que se producen en nuestro organismo (hígado) y además vienen de los alimentos y de calorías adicionales, estas son calorías que usted come pero que su cuerpo no consume de inmediato y las almacena. Según el Dr. Blanco tener los Triglicéridos altos puede provocar riesgos cardiovasculares. El exceso de consumo de alimentos ricos en carbohidratos simples o refinados (azúcares y bebidas azucaradas) tienden a ser hipercalóricos y el cuerpo producirá más calorías de las que quemas y las almacenará en forma de grasa.