Colesterol bueno, colesterol malo. ¿Qué es el colesterol?

Colesterol bueno, colesterol malo. ¿Qué es el colesterol?

Colesterol bueno, colesterol malo. ¿Qué es el colesterol?

El Colesterol es un tipo de grasa esencial para el funcionamiento de nuestro organismo, forma parte de las membranas celulares y del cerebro. Pero nuestro organismo produce colesterol bueno (c-HDL) y colesterol malo (c-LDL).

A partir de los 35 años es importante controlar el incremento de la cifra de colesterol en sangre, en particular el que se conoce como colesterol malo o c-LDL que es una lipoproteína de baja densidad y que al acumularse en las arterias podría provocar enfermedades cardiovasculares como infarto o accidente cerebrovascular.

¿Qué tratamientos recomienda el Dr. Blanco en el caso de que el colesterol malo (c-LDL) tenga valores elevados?

  • El primer paso según el Dr. Blanco, para disminuir los valores de c-LDL sería introducir cambios en nuestro estilo de vida, disminuir el consumo de grasas saturadas, realizar ejercicio físico de forma regular y lograr mantener un peso saludable, también podría ayudar el consumo de suplementos ricos en fibra.
  • En ciertas personas es necesario combinar estrategias y añadir el uso de fármacos como las estatinas para reducir el c-LDL, en algunos pacientes el Dr. Blanco tiene que aumentar la cantidad de fármaco, cambiarlo por otro o agregar un segundo fármaco.

¿Por que es necesario aumentar los valores del colesterol bueno c-HDL?

El colesterol bueno (c-HDL) es imprescindible en nuestro organismo porque actúa como un carroñero, es el que elimina el exceso de colesterol que circula en la sangre o que se deposita en los vasos sanguíneos y enviándolo al hígado donde es metabolizado y añadido a la bilis para eliminarlo a través de las heces fecales. Los niveles altos de c-HDL están asociados a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Triglicéridos es otra de las palabras de las que comenzamos a oír después de los 35 años.

Los Triglicéridos son partículas de grasa que se producen en nuestro organismo (hígado) y además vienen de los alimentos y de calorías adicionales, estas son calorías que usted come pero que su cuerpo no consume de inmediato y las almacena. Según el Dr. Blanco tener los Triglicéridos altos puede provocar riesgos cardiovasculares. El exceso de consumo de alimentos ricos en carbohidratos simples o refinados (azúcares y bebidas azucaradas) tienden a ser hipercalóricos y el cuerpo producirá más calorías de las que quemas y las almacenará en forma de grasa.

Los niveles elevados de Triglicéridos está asociado a un mayor depósito de grasa en el hígado provocando una Esteatosis Hepática o Hígado Graso.

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